1971년, 앨리스 워터스는 캘리포니아 버클리에 미국 최초의 팜-투-테이블 레스토랑인 셰 파니스를 열었다. 50년이 지난 후, 전설적인 요리사, 작가, 슬로 푸드 옹호자는 계속해서 변화의 선봉에 있으며, 그녀의 영향력은 전 세계에 퍼졌다. 나는 워터스를 만나 그녀가 어떻게 지속 가능한 농업의 옹호자로서의 역할과 음식 교육에 대한 그녀의 열정을 정의하고 계속 확장하고 있는지에 대해 이야기했다. 모든 것은 단순한 비전으로 시작되었다. 20대에 프랑스를 방문한 시간에서 영감을 받은 워터스는 사람들에게 작은 레스토랑의 경험과 함께 좋은 음식을 제공하고 싶었다. 이는 당시 미국에서 급성장하는 산업화되고 패스트푸드 제품과는 다른 것이었다. "나는 1965년에 프랑스에 갔고, 여행에서 돌아왔을 때, 나는 프랑스인처럼 먹고 싶었다. 나는 프랑스인처럼 먹고살고 싶었다. 나는 파머스 마켓에 가고 싶었어. 나는 그 음식을 원했어, " 그녀가 말했다. "그래서, 내가 집에 돌아왔을 때, 나는 모든 것을 보고 맛보기 시작했다. 그리고 나는, 음, 나는 그것을 찾을 수 없다고 생각했어. 하지만 내가 친구들과 함께 작은 식당을 열었다면, 우리는 어떤 식으로든 접근할 수 있을 것이다." 60년대에, 워터스는 또한 자유 연설 운동의 활동가이자 열정적인 지지자였으며, 그녀가 Chez Panisse를 열었을 때, 그녀는 패스트푸드와 대량 생산의 지배적인 문화를 받아들일 준비가 되어 있었다.
캘리포니아의 다른 요리사들은 곧 워터스의 농장에서 식탁까지의 정신을 채택하기 시작했고, 미국 전역과 그 너머의 요리사들이 그 뒤를 이었다. "캘리포니아 요리"로 알려진 것을 정의하는 데 큰 책임이 있는 그녀는 또한 "사람들이 음식이 어디에서 왔는지 알기를 원했고" 그것을 재배한 농부들을 축하하고 다른 요리사들도 똑같이 하도록 영감을 주었기 때문에 메뉴에 지역 농장의 이름을 포함한 최초의 요리사이기도 했다.
하지만 그는 음식 혁명가야. 그리고 그녀의 가장 큰 임무는 우리 모두가 음식과 지구와 관련된 방식을 바꾸는 것이다. Chez Panisse를 관리하는 것 외에도, 전 몬테소리 교사는 항상 교육이 지속 가능한 미래로 가는 가장 좋은 길이라고 믿었다. 그래서, 그녀는 지난 수십 년 동안 그녀의 농장에서 식탁까지 철학을 부엌을 넘어 교실로 퍼뜨리기 위한 계획을 세우는 데 많은 시간을 보냈다. 1995년에 그녀는 유기농 원예를 사용하여 학문적 과목과 영양, 청지기 및 지역 사회의 가치를 모두 가르치는 전통적인 교육을 변화시키는 것을 목표로 하는 아이들을 위한 식용 학교 마당 프로젝트를 설립했다. 캘리포니아 버클리에 있는 마틴 루터 킹 주니어 중학교에서 시작된 이 이니셔티브는 이제 전 세계 수천 개의 학교로 확장되었다. 워터스를 언급할 때, 전 에디블 스쿨 야드 전무이사인 안젤라 맥키-브라운은 "그녀는 교육과 세상을 변화시키는 교육의 힘을 열정적으로 믿는 여성이다. 그녀가 한 일은 음식, 지역 사회 및 교육을 이 놀라운 개념으로 결합하는 것입니다. 이 개념은 교육이 무엇이 될 수 있고 그것이 우리 아이들에게 무엇을 의미할 수 있는지에 대한 강력한 표지 역할을 한 학교 운동장 프로젝트의 개념입니다."
지난 몇 년 동안, 워터스는 새로운 노력에 착수함으로써 한 걸음 더 나아갔다: 앨리스 워터스 식용 교육 연구소는 캘리포니아 대학교 데이비스에서 다 떨어졌습니다. 이 연구소는 교육자를 위한 교육 센터이자 재생 농업, 기후 변화 및 공중 보건 분야의 지도자들을 위한 연구 허브 역할을 할 것이다. 워터스는 우리가 식량 안보와 기후 변화와 관련하여 전환점에 있으며, 급격한 변화가 필요하다고 믿는다. 그녀에게, 앞으로 나아갈 길은 더 지속 가능하게 먹는 것을 넘어선다 (기본적으로 환경에 더 많은 피해를 주지 않고 그대로 유지한다). 대신, 그녀는 토양을 이전보다 더 좋게 만들고, 생물 다양성을 증가시키고, 지역 생태계를 개선하는 관행에도 불구하고 "재생적으로" 재배된 음식으로 전환해야 한다고 주장한다. 여러 면에서, 그것은 토착민들에 의해 수천 년 동안 사용되었지만 수세기에 걸쳐 사라진 농업에 대한 전체적인 접근 방식이다. 우리는 자연을 최우선으로 해야 한다 - 절대적으로 먼저 - 그렇지 않으면 우리는 많은 유행병에 처하게 될 것이다. 그리고 나는 행성이 두렵다. "우리는 이해해야 한다, 우리는 절대 패스트푸드 문화와 세계로 돌아가지 않을 것이다. 우리는 변화, 큰 변화를 만들어야 한다"라고 그녀는 말했다. "우리는 자연을 최우선으로 해야 합니다 - 절대적으로 먼저 - 그렇지 않으면 우리는 많은 유행병에 처하게 될 것입니다. 그리고 나는 행성이 무서워." 하지만 오늘날의 급변하는 세상에서 워터스의 슬로 푸드 비전은 얼마나 현실적입니까? 답은 여전히 지켜봐야 한다. 그러나, 워터스는 우리 모두가 현지 재료를 구매하고 먹음으로써 차이를 만들 수 있으며, 이 음식은 학교 시스템의 아이들부터 시작하여 모든 사람이 이용할 수 있고 이용할 수 있어야 한다고 굳게 믿는다.
"요점은, 앨리스를 위한 음식은 단지 식당을 갖는 것과, 알다시피, 사람들에게 먹이를 주는 것이 아니라는 것이다. 기본적으로, 농장에서 식탁까지의 문제는 처음부터 그녀의 것이었다. 그녀는 그 구절을 만들었다. 해머 박물관의 책임자인 애니 필빈은 "그녀는 이미 수백만 명의 사람들이 먹는 방식을 바꿨다"라고 말했다. "나는 그녀의 야망이 우리가 음식을 생산하는 방식을 바꾸고, 우리가 그것을 구매하는 방식을 바꾸는 것이라고 생각한다." 50년이 지났을지 모르지만, 음식이 우리의 삶을 향상해야 하는 힘을 발휘하려는 워터스의 노력은 어두워질 조짐을 보이지 않는다. "나는 당신이 누군가를 이기고, [그리고] 자신을 이겨내도록 허용할 때 진정한 기쁨이 온다고 생각한다. 기적을 기대해. 그걸 기대해. 당신의 마음과 습관을 바꿀 수 있다는 것을 알아두세요. 우린 이걸 할 수 있어. 그리고 우리가 공립학교 시스템에서 그것을 한다면, 모두가 혜택을 받을 것이다, "라고 워터스는 말했다. "난 정말 이 맛있는 혁명에 집중하고 있어." 영화 크레디트: 앤 바나스, 기자 안나 브레사닌, 프로듀서 일리야 슈니서, 사진 감독 엘리사베타 아브라미, 편집자 김수민, 프로덕션 어시스턴트 오디오 네트워크, 음악